Label

Country Visitor

Flag Counter
Rabu, 29 April 2015



Resep Cara Membuat KERING TEMPE yang Gurih, Enak dan Renyah


       Makanan sederhana dan sarat protein ini bisa jadi alternatif lauk sahur. Buat beberapa hari sebelum puasa dan sebagai stok lauk sehingga tidak repot. Rasanya gurih renyah dan manis pedas. Cocok buat pendamping nasi hangat!

Bahan - Bahan :

►    500 gr tempe ( potong kecil-kecil )
►    3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
►    3 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
►    2 cm lengkuas/laos ( memarkan )
►    3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
►    70 gr kacang tolo ( rendam dalam air pasas selama 1 jam )
►    60 ml air asam
►   gula merah secukupnya
►    garam secukupnya
►    penyedap rasa secukupnya
►    1/4 minyak untuk menggoreng



Bumbu yang dihaluskan :

•    2 siung bawang putih
•    4 butir bawang merah
•    70 gr cabe rawit
•    2 buah cabe merah keriting
•    2 butir kemiri sangrai



Cara Membuat Tempe Kering Pedas :

1.    tempe yang sudah dipotong-potong digoreng sampai kering, angkat tiriskan
2.    tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
3.    masukkan daun jeruk purut, daun salam dan lenguas yang sudah dimemarkan, aduk sampai layu
4.    masukkan tempe yang sudah digoreng kering dan kacang tolo yang sudah direndam
5.    tambahkan air asam, gula merah, garam dan penyedap rasa, aduk sampai mengental dan semua bumbu sudah tercampur rata dengan tempe
6.    matikan api dan tempe kering pedas siap disajikan




0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts