Rabu, 07 Oktober 2015
Pukis merupakan nama sebuah kue basah khas nusantara yang lembut dan sangat mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima. Adonan sederhananya terbuat dari telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Bahkan cara membuat kue pukis sudah banyak dimodifikasi dan dikombinasikan dengan aneka rasa dan taburan seperti coklat, keju, irisan daging, kacang atau yang lainnya sehingga menjadi hidangan spesial yang enak.
Pukis hijau esens pandan merupakan salah satu variasi sederhana dalam membuat kue pukis sendiri yang empuk dan lembut di rumah secara praktis, sedangkan taburan atau toppingnya bisa menggunakan keju dan coklat meses atau dapat disuaikan dengan selera.
Bahan-bahan :
125 gram tepung terigu
125 gram gula pasir
150 ml santan encer dari 65 ml santan kara + air lalu dididihkan
1/2 sdt ragi instan
2 butir telur
35 gram keju cheddar diparut
margarin untuk mengoles
coklat meses untuk topping
1/2 sdt pasta pandan atau secukupnya
125 gram gula pasir
150 ml santan encer dari 65 ml santan kara + air lalu dididihkan
1/2 sdt ragi instan
2 butir telur
35 gram keju cheddar diparut
margarin untuk mengoles
coklat meses untuk topping
1/2 sdt pasta pandan atau secukupnya
CARA MEMBUAT KUE PUKIS PANDAN :
1 Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengambang dan halus lalu pindahkan kecepatan mixer menjadi sedang.
2 Campurkan tepung terigu dan ragi instan, aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur sedikit-sedikit. Setelah rata, masukkan santan yang sudah dididihkan tadi dan aduk sampai rata. Matikan mixer dan diamkan adonan selama 30 menit.
3 Masukkan keju dan pasta pandan, aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan dan diolesi tipis dengan margarin. Adonan jangan terlalu penuh karena akan mengembang, tutup sejenak dan bila sudah setengah matang taburi dengan meses atau topping lainnya lalu tutup kembali.
4 Gunakan selalu api kecil supaya tidak gosong, setelah kue pukis matang dan bagian bawahnya kecoklatan maka angkat dan siap untuk disajikan.
Langganan:
Posting Komentar
(Atom)
Popular Posts
-
Bahan Dasar Membuat Resep Pleret : ► Air 175 ml, didihkan ► Garam 1/4 sdt ► Tepung kanji 1 1/2 sdm ► Tepung beras 175 ...
-
Bahan-Bahan Lapisan Bawah: 10 butir telur, bagian kuningnya saja 150 gram gula pasir 1/4 sdt garam 1/2 sdt vanili 3 sdm tepung te...
-
Minuman Es Kelapa Muda M inuman es kelapa muda adalah bagian dari kumpulan gallery gambar pada Resep Minuman Dingin Es Kelapa Muda ...
-
Bahan Lupis: 500 gram beras ketan putih, direndam 1 jam ½ sdt garam 100 gram tape ketan hijau, ditiriskan Daun pi...
-
Bahan-bahan : 300 gram tepung terigu protein rendah, 185 gram margarine, 150 gram keju edam, parut, 15 gram roombutter dan 3 butir ku...
-
Bahan : ► 250 g pisang tanduk, kuku dan haluskan ► 100 ml susu bubuk ► 1 sdm gula pasir ► 3 sdm tepung terigu ► 400 ml minyak go...
-
Bahan Makanan : 1 Lembar Daun Salam 2 Lembar Daun Jeruk 1 Ruas Jari Lengkuas 1 Buah Terasi 4 Buah Asam Jawa ...
-
Bahan Ke 1 : Cappucino bubuk sebanyak 2 sachet Cincau hitam sebanyak 200 gram Es batu yang dihancurkan sebanyak 500 gr...
-
Bahan-bahan 1 botol air soda untuk satu porsi susu kental manis putih secukupnya (yang coklat kurang nikmat) es batu secukupnya kemu...
-
RESEP KUE PUKIS PANDAN Pukis merupakan nama sebuah kue basah khas nusantara yang lembut dan sangat mu...
0 komentar:
Posting Komentar