Label

Country Visitor

Flag Counter
Jumat, 04 Maret 2016





Bahan Makanan :

  •     1 Lembar Daun Salam
  •     2 Lembar Daun Jeruk
  •     1 Ruas Jari Lengkuas
  •     1 Buah Terasi
  •     4 Buah Asam Jawa
  •     3/4 Gula Jawa
  •     5 Buah Cabe Merah Keriting
  •     5 Siung Bawang Merah
  •     2 Siung Bawang Putih
  •     1 Buah Tomat
  •     10 Buah Cabe Merah Besar

Cara Memasak Sambal Bajak :

  1. Rebus 300ml air dalam wajan hingga mendidih, kemudian ambil sedikit air yang sudah mendidih untuk melarutkan asam jawa.
  2. Potong semua cabai besar, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Masukkan semua bahan makanan ke dalam air yang sudah Anda rebus sebelumnya.
  3. Jika tomat sudah terlihat benyek maka Anda bisa tiriskan bahan – bahan makanan tersebut ke dalam wadah.
  4. Hancurkan bahan – bahan makanan tersebut dengan menggunakan blender hingga teksturnya menjadi halus.
  5. Anda juga dapat menggunakan ulekan jika tidak ingin tekstur sambal terlalu halus.
  6. Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng. Tunggu hingga panas.
  7. Goreng terasi  dan aduk hingga merata. Kemudian masukkan lengkuas yang sudah dikeprek bersama dengan daun salam dan daun jeruk.
  8. Aduk hingga tercium aroma harum. Kemudian masukkan cabai yang sudah diblender atau diulek. Masak hingga mengental.
  9. Tambahkan gula jawa, asam jawa yang sudah dilarutkan, sedikit gula putih dan garam secukupnya ke dalam wajan. Aduk hingga merata dan sambal bajak pun siap untuk disantap bersama dengan nasi hangat dan lalapan sayur.


0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts