Label

Country Visitor

Flag Counter
Rabu, 29 April 2015





Anda penasaran ingin membuat ayam betutu sendiri ?

Bebek Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Untuk 3-5 orang.

Ayam Betutu merupakan masakan ayam khas dari Bali. Ayam betutu sangat nikmat dengan citarasa pedas. Seperti masakan khas Bali pada umumnya, ayam Bali menggunakan bumbu cabai yang cukup banyak dan dimasak bersama-sama dengan ayamnya. Memasak ayam betutu sebaiknya menggunakan ayam kampung karena rasa ayam kampung lebih nikmat dibanding ayam negeri (ayam pedaging)

Nah Berikut ini kami sajikan resep ayam betutu yang layak Anda coba. Sebenarnya ada banyak cara memasak ayam betutu, tergantung dari selera masing-masing. Bumbunya pun dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing-masing. Selain itu, resep ayam betutu juga berbeda-beda di tiap daerah di Bali, misalnya ayam betutu khas Gilimanuk dan lain-lain.


 Bahan :

  •         1 ekor ( 1½ kg ) bebek/ayam besar
  •         5 sdm minyak, untuk menumis
  •         100 gr daun singkong muda, rebus
  •         daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
  •         hingga lunak, peras, potong-potong

Bumbu yang harus dihaluskan :

  •         7 buah cabai merah dan 5 rawit
  •         5 buah kemiri, disangrai
  •         5 buah bawang putih
  •         1 sdm ketumbar, disangrai
  •         1½ sdm serai, diiris halus
  •         2 sdt merica bulat
  •         1 sdt terasi
  •         1 sdm lengkuas dicincang
  •         ½ sdt pala bubuk
  •         2 sdt kunyit dicincang
  •         4 lembar daun jeruk purut
  •         2 sdt kencur dicincang
  •         2 sdt jahe dicincang
  •         10 buah bawang merah
  •         garam dan gula menurut selera

Cara Membuat :   
Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.     Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.     Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.     Angkat, potong-potong dan hidangkan. 

Tips :     Sebelum dipanggang,anda dapat menaruh juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.





0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts