Label

Country Visitor

Flag Counter
Rabu, 29 April 2015



Cara Membuat Rendang Daging

Rendang masih menjadi pilihan andalan bagi kaum ibu untuk disajikan di meja makan maupun menyambut momen tertentu seperti lebaran. Bentuknya yang unik, lembutnya daging saat digigit serta aroma khas yang ditimbulkan adalah alasan mengapa jenis kuliner yang satu ini selalu mendapat tempat di hati. Selain kemudahan dalam mendapatkan segala bahan atau rempah yang dibutuhkan, proses cara membuat rendang daging juga tidak repot.

Cara membuat rendang daging dimulai dari pemilihan bahan yang dijadikan sebagai bumbu. Langkah awal ini sangat penting guna menciptakan aroma rendang yang tidak saja enak namun gurih kala dimakan. Penggunaan bahan seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, cabe merah, ketumbar serta daun srei haruslah dalam kondisi yang segar dan tidak busuk. Terutama untuk urusan cabe, anda dapat memilih jenis cabe merah yang digunakan apakah cabe keriting atau cabe biasa yang memiliki kelebihan masing-masing. Jika menggunakan cabe yang keriting biasanya warna rendang cenderung hitam kecoklatan dan rasanya yang cukup pedas. Nah Berikut ini bahan bahan dan cara pembuatannya :


Bahan Daging Rendang :

1 kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat menjadi santan kental

Bahan Bumbu Daging Rendang Padang, (dihaluskan) :

20 btr Bawang merah
10 siung Bawang putih
2 ruas jari Jahe
1 ons Cabe merah giling
1 sdt merica

Bahan Bumbu Rendang lainnya :

Lengkuas, dimemarkan
3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
3 buah Bunga pekak
5 lbr Daun jeruk
3 lbr Daun salam
2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang :

1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
1 sdm Air asam
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya



Cara Membuat Daging Rendang Padang

1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
7. Sajikan dengan nasi hangat.




0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts