Label

Country Visitor

Flag Counter
Jumat, 27 Februari 2015



Bakso hampir menjadi makanan favorit, baik tua maupun muda. Rasanya bisa dari macam-macam daging ada daging sapi, ayam, tuna dan lain sebagainya. Kali ini saya sajikan bagaimana membuat bakso dari daging sapi.

Nah Berikut ini cara untuk membuat bakso sapi, simak baik baik ya ? . . .

Bahan Untuk Kuah :
  •     Tulang sapi 200gr
  •     Air 5 ltr


Bumbu untuk kuah :
  •     Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  •     Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  •     Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  •     gula 2 sdt
  •     garam 1 sdm
  •     lada 1/2 sdt
  •     daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  •     kaldu sapi instan, 2 sdt


Cara membuat Kuah :
  •     didihkan air
  •     masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih.
  •     Tunggu sampai mendidih dan tulang matang
  •     Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.
    


Bahan Untuk Bakso :
  •     250gr daging sapi giling
  •     2 sdm bawang merah goreng
  •     1 sdm bawang putih goreng
  •     1/2 sdt merica bubuk
  •     1 sdt garam
  •     50 gr tepung kanji
  •     40 gr es batu, hancurkan
  •     2 ltr air untuk merebus baksi


Cara membuat Bakso :
  •     Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
  •     Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
  •     Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi.
  •     Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
  •     Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
  •     Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.




0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts