Selasa, 24 Februari 2015
Ehem siapa di sini yang doyan sama Siomay ,. ? Emmm siapa sih yang gak kenal makanan ini . . makanan ini merupakan makanan yang enak terutama kalo saya dari bagian pengolahan bumbu bumbu istimewa yang tercampur dalam saus pada siomay. Oke dah gua gak mau lama lama lagi kasihan yang browsing entar kehabisan kuota, . . he he he ... simak aja deh berikut ini resep dan caranya :
Bahan :
- 300 gram daging ikan tenggiri, cincang halus.
- 1 butir telur ayam, kocok lepas.
- 1 batang daun bawang.
- 1 sendok makan minyak wijen.
- Merica, garam, gula , secukupnya.
- 50 gram tepung kanji ( secukupnya saja, sampai adonan dirasa udah pekat nempel).
- 100 ml air kaldu (bisa juga menggunakan kaldu dari tulang ikan tenggiri).
Bahan untuk saus kacang :
- 300 gram kacang tanah sangrai.
- 2 sendok makan garam.
- Air matang secukupnya.
- 4 buah bawang putih.
- 2 sendok makan gula pasir.
- Cabai merah secukupnya (sekitar 5 buah cabai merah, lalu buang bijinya. cabai merah keriting 4 buah, atau sesuai selera pedas anda).
Bahan pelengkap [ Tambahan ] :
- Kol , buang tulang yang tebal dan keras.
- Kentang.
- Telor ayam rebus.
- Jeruk limau Kecap
- Tahu putih.
- Pare.
- Saus sambal.
Cara membuat dan memasak Siomay Ikan Tenggiri :
- Pare dibuang bijinya. Potong-potong silinder ukuran 5 cm yang berlubang atas bawahnya. Kentang dipotong-potong, tahu dipotong menjadi segitiga kira-kira masing-masing 6 cm, lalu kerok salah satu sisinya. kerukan tahu ini dihancurkan, kemudian campur jadi satu dengan bahan siomai.
- Masukkan adonan siomay ke bagian tahu yang dikeruk, masukkan juga ke dalam pare, sisanya di bentuk bulat-bulat pakai sendok terus direbus di air mendidih sampai matang. Jika sudah matang , buletan ini akan mengapung di air.
- Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang. Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya yang dikukus tidak nempel di jaring-jaring dandang.
Cara membuat saus kacangnya :
- Kacang diulek, sisihkan, Goreng cabai dan bawang putih sampai layu lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya, sampai kental atau encer , sesuai selera anda.
- Terakhir hidangkan siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahkan kecap dengan perasan jeruk limua.
Langganan:
Posting Komentar
(Atom)
Popular Posts
-
Bahan Dasar Membuat Resep Pleret : ► Air 175 ml, didihkan ► Garam 1/4 sdt ► Tepung kanji 1 1/2 sdm ► Tepung beras 175 ...
-
Bahan-Bahan Lapisan Bawah: 10 butir telur, bagian kuningnya saja 150 gram gula pasir 1/4 sdt garam 1/2 sdt vanili 3 sdm tepung te...
-
Minuman Es Kelapa Muda M inuman es kelapa muda adalah bagian dari kumpulan gallery gambar pada Resep Minuman Dingin Es Kelapa Muda ...
-
Bahan Lupis: 500 gram beras ketan putih, direndam 1 jam ½ sdt garam 100 gram tape ketan hijau, ditiriskan Daun pi...
-
Bahan-bahan : 300 gram tepung terigu protein rendah, 185 gram margarine, 150 gram keju edam, parut, 15 gram roombutter dan 3 butir ku...
-
Bahan : ► 250 g pisang tanduk, kuku dan haluskan ► 100 ml susu bubuk ► 1 sdm gula pasir ► 3 sdm tepung terigu ► 400 ml minyak go...
-
Bahan Makanan : 1 Lembar Daun Salam 2 Lembar Daun Jeruk 1 Ruas Jari Lengkuas 1 Buah Terasi 4 Buah Asam Jawa ...
-
Bahan Ke 1 : Cappucino bubuk sebanyak 2 sachet Cincau hitam sebanyak 200 gram Es batu yang dihancurkan sebanyak 500 gr...
-
Bahan-bahan 1 botol air soda untuk satu porsi susu kental manis putih secukupnya (yang coklat kurang nikmat) es batu secukupnya kemu...
-
RESEP KUE PUKIS PANDAN Pukis merupakan nama sebuah kue basah khas nusantara yang lembut dan sangat mu...
0 komentar:
Posting Komentar