Rabu, 27 Januari 2016
Bahan Semur Ayam
250 gram daging ayam filet, potong dadu1 butir Bawang bombay, potong dadu
2 tangkai Daun bawang, potong ukuran 1 cm
1/2 sdt Lada bubuk
1 sdt Ketumbar bubuk
1 sdt Kayu manis bubuk (opsional)
1/2 sdt Pala bubuk (opsional)
1 butir Cengkeh, dihaluskan (opsional)
1 cm Kulit pala, dihaluskan (opsional)
1/2 sdt Jintan, dihaluskan (opsional)
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
kecap manis secukupnya
air secukupnya
minyak goreng untuk menumis
Bumbu Semur Ayam (dihaluskan)
6 siung Bawang merah4 siung Bawang putih
4 butir kemiri
1 cm Kunyit
1 cm Jahe
2 cm Lengkuas
Bahan Utama dan Pelengkap Mie Ayam Kuah Kental Spesial
Mie kering atau mie instanMinyak ayam
Dapat dibuat dengan cara menggoreng kulit ayam beserta kemiri, ketumbar, pala dan kayu manis.
Kecap asin
Dapat dibuat dengan cara mencampur kecap manis dengan garam dan penyedap rasa, kemudian dididihkan.
Sawi hijau
Saus sambal
Bawang goreng
Garam halus
Penyedap rasa
Cara Membuat Semur Ayam Untuk Mie Ayam
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan semua bahan dan bumbu semur ayam, mulai dari daging ayam, bawang bombay, daun bawang, lada bubuk, ketumbar bubuk, kayu manis bubuk, pala bubuk, cengkeh halus, kulit pala halus, dan jintan halus.
Tumis sebentar hingga ayam dan daun bawang layu.
Beri air sampai ayam terendam, bubuhkan garam, penyedap rasa dan kecap manis.
Tutup rapat, biarkan hingga matang dan kuah tinggal sedikit dan mengental.
Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Mie Ayam Spesial Kuah Kental
Siapkan mie, rebus bersama sawi hijau yang telah dipotong-potongSiapkan mangkok, tuangkan kira-kira 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdt garam halus dan 1/2 sdt penyedap rasa, aduk biar tercampur
Angkat mie, masukkan kedalam mangkok dan aduk dengan bumbu yang tadi kita buat didalam mangkok.
Setelah tercampur rata, masukkan rebusan sawi hijau.
Tuangkan semur ayam keatas mie, beri saus sambal dan taburkan bawang goreng diatasnya.
Mie ayam spesial kuah kental siap dihidangkan.
Pada proses pembuatan semur ayam, pemberian garam dilakukan sebanyak dua kali untuk menghindari keasinan. Pada tahap pertama, jangan kasih garam terlalu banyak, baru setelah air menyusut atau sesaat sebelum api dimatikan, cicipi komposisi bumbu, jika masih kurang garam dan kecap, bubuhkan lagi seperlunya dan masak lagi sesaat agar merata.
Sebagai variasi, kalian dapat menambahkan toge ataupun daun bawang mentah pada mie ayam jika suka. Takaran kuah juga disesuaikan dengan selera, namun secara umum kuah dari semur ayam pun sudah cukup sehingga citarasa kuah kental dari mie ayam spesial dapat terasa.
Langganan:
Posting Komentar
(Atom)
Popular Posts
-
Bahan Dasar Membuat Resep Pleret : ► Air 175 ml, didihkan ► Garam 1/4 sdt ► Tepung kanji 1 1/2 sdm ► Tepung beras 175 ...
-
Bahan-Bahan Lapisan Bawah: 10 butir telur, bagian kuningnya saja 150 gram gula pasir 1/4 sdt garam 1/2 sdt vanili 3 sdm tepung te...
-
Minuman Es Kelapa Muda M inuman es kelapa muda adalah bagian dari kumpulan gallery gambar pada Resep Minuman Dingin Es Kelapa Muda ...
-
Bahan Lupis: 500 gram beras ketan putih, direndam 1 jam ½ sdt garam 100 gram tape ketan hijau, ditiriskan Daun pi...
-
Bahan-bahan : 300 gram tepung terigu protein rendah, 185 gram margarine, 150 gram keju edam, parut, 15 gram roombutter dan 3 butir ku...
-
Bahan : ► 250 g pisang tanduk, kuku dan haluskan ► 100 ml susu bubuk ► 1 sdm gula pasir ► 3 sdm tepung terigu ► 400 ml minyak go...
-
Bahan Makanan : 1 Lembar Daun Salam 2 Lembar Daun Jeruk 1 Ruas Jari Lengkuas 1 Buah Terasi 4 Buah Asam Jawa ...
-
Bahan Ke 1 : Cappucino bubuk sebanyak 2 sachet Cincau hitam sebanyak 200 gram Es batu yang dihancurkan sebanyak 500 gr...
-
Bahan-bahan 1 botol air soda untuk satu porsi susu kental manis putih secukupnya (yang coklat kurang nikmat) es batu secukupnya kemu...
-
RESEP KUE PUKIS PANDAN Pukis merupakan nama sebuah kue basah khas nusantara yang lembut dan sangat mu...
0 komentar:
Posting Komentar