Label

Country Visitor

Flag Counter
Rabu, 27 Januari 2016




BAKPIA ISI KACANG HIJAU


Bahan Kulit ke1:
150 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir halus
50 ml air putih
50 ml minyak goreng
1/4 sdt garam


Bahan Kulit ke2:
100 gr tepung terigu
50 ml minyak goreng


Isi Kacang Hijau:
150 gr kacang hijau tanpa kulit rendam 1 jam
250 ml air putih (bisa pakai air santan)
100 gr gula pasir (sesuai selera manisnya)
2 lembar daun pandan simpulkan
1 sdt vanili bubuk
1 sdm mentega/margarin
1/4 sdt garam


Cara Membuat Isi Kacang Hijau:
1. Kukus kacang hijau yang sudah direndam selama kurang lebih 20 menit, angkat.
2. Masak kacang hijau dengan air putih (air santan), garam, daun pandan, mentega/margarin, vanili bubuk, dan gula pasir, aduk terus hingga adonan matang dan kalis.
3. Angkat, setelah dingin bentuk bola2/bulatan kecil lalu sisihkan

Cara Membuat Kulit Bakpia: 1. Campur semua bahan ke1, aduk dengan tangan hingga kalis. Diamkan adonan selama 30 menit. 2. Campur semua bahan ke2, aduk dengan tangan hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit. 3. Bagi adonan ke1 menjadi 15 bagian, bentuk bulat. Demikian juga dengan adonan ke2 bagi menjadi 15 bagian dan bentuk bulat kecil.


Cara Membuat Kulit Bakpia:
1. Campur semua bahan ke1, aduk dengan tangan hingga kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
2. Campur semua bahan ke2, aduk dengan tangan hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bentuk bulat. Demikian juga dengan adonan B bagi menjadi 15 bagian dan bentuk bulat kecil.
4. Selanjutnya ambil 1 bulatan adonan ke1, pipihkan...isi dengan adonan ke2. Bulatkan kembali. Lakukan hingga semua selesai diisi dan dibulatkan. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
5. Ambil satu adonan bakpia, giling tipis. Kemudian gulung kembali. Lakukan hingga semua adonan bakpia digiling tipis dan digulung. Istirahatkan 10 menit.
6. Giling dan gulung kembali adonan bakpia seperti cara diatas sampai 3 kali (setiap sekali menggiling dan menggulung istirahatkan 10 menit agar adonan tetap lentur saat digiling), lakukan hingga selesai lalu istirahatkan kembali semua adonan bakpia selama 10 menit.
7. Giling tipis lagi adonan bakpia, isi dengan bola2 kacang hijau. Bulatkan lagi dan tutup seluruh permukaan bakpia hingga rapat. Kerjakan hingga semua adonan bakpia selesai diisi dan dibulatkan.
8. Letakkan bakpia pada loyang persegi, panggang di dalam oven dengan suhu 170"C selama 15-20 menit. Keluarkan dari oven, balik semua bakpia dan masukkan kembali ke dalam oven. Panggang kembali hingga bakpia matang seluruh permukaan bakpia.
9. Bila ingin lebih praktis bisa juga dipanggang pada wajan teflon tebal, masukkan bakpia kedalam wajan datar teflon kemudian tutup, panggang dengan api yang kecil. Jangan lupa dibolak balik agar tidak gosong.
10. Selamat Mencoba





0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts