Rabu, 27 Januari 2016
BAKPIA ISI KACANG HIJAU
Bahan Kulit ke1:
150 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir halus
50 ml air putih
50 ml minyak goreng
1/4 sdt garam
Bahan Kulit ke2:
100 gr tepung terigu
50 ml minyak goreng
Isi Kacang Hijau:
150 gr kacang hijau tanpa kulit rendam 1 jam
250 ml air putih (bisa pakai air santan)
100 gr gula pasir (sesuai selera manisnya)
2 lembar daun pandan simpulkan
1 sdt vanili bubuk
1 sdm mentega/margarin
1/4 sdt garam
Cara Membuat Isi Kacang Hijau:
1. Kukus kacang hijau yang sudah direndam selama kurang lebih 20 menit, angkat.
2. Masak kacang hijau dengan air putih (air santan), garam, daun pandan, mentega/margarin, vanili bubuk, dan gula pasir, aduk terus hingga adonan matang dan kalis.
3. Angkat, setelah dingin bentuk bola2/bulatan kecil lalu sisihkan
Cara Membuat Kulit Bakpia: 1. Campur semua bahan ke1, aduk dengan tangan hingga kalis. Diamkan adonan selama 30 menit. 2. Campur semua bahan ke2, aduk dengan tangan hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit. 3. Bagi adonan ke1 menjadi 15 bagian, bentuk bulat. Demikian juga dengan adonan ke2 bagi menjadi 15 bagian dan bentuk bulat kecil.
Cara Membuat Kulit Bakpia:
1. Campur semua bahan ke1, aduk dengan tangan hingga kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
2. Campur semua bahan ke2, aduk dengan tangan hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bentuk bulat. Demikian juga dengan adonan B bagi menjadi 15 bagian dan bentuk bulat kecil.
4. Selanjutnya ambil 1 bulatan adonan ke1, pipihkan...isi dengan adonan ke2. Bulatkan kembali. Lakukan hingga semua selesai diisi dan dibulatkan. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
5. Ambil satu adonan bakpia, giling tipis. Kemudian gulung kembali. Lakukan hingga semua adonan bakpia digiling tipis dan digulung. Istirahatkan 10 menit.
6. Giling dan gulung kembali adonan bakpia seperti cara diatas sampai 3 kali (setiap sekali menggiling dan menggulung istirahatkan 10 menit agar adonan tetap lentur saat digiling), lakukan hingga selesai lalu istirahatkan kembali semua adonan bakpia selama 10 menit.
7. Giling tipis lagi adonan bakpia, isi dengan bola2 kacang hijau. Bulatkan lagi dan tutup seluruh permukaan bakpia hingga rapat. Kerjakan hingga semua adonan bakpia selesai diisi dan dibulatkan.
8. Letakkan bakpia pada loyang persegi, panggang di dalam oven dengan suhu 170"C selama 15-20 menit. Keluarkan dari oven, balik semua bakpia dan masukkan kembali ke dalam oven. Panggang kembali hingga bakpia matang seluruh permukaan bakpia.
9. Bila ingin lebih praktis bisa juga dipanggang pada wajan teflon tebal, masukkan bakpia kedalam wajan datar teflon kemudian tutup, panggang dengan api yang kecil. Jangan lupa dibolak balik agar tidak gosong.
10. Selamat Mencoba
Langganan:
Posting Komentar
(Atom)
Popular Posts
-
Bahan Dasar Membuat Resep Pleret : ► Air 175 ml, didihkan ► Garam 1/4 sdt ► Tepung kanji 1 1/2 sdm ► Tepung beras 175 ...
-
Bahan-Bahan Lapisan Bawah: 10 butir telur, bagian kuningnya saja 150 gram gula pasir 1/4 sdt garam 1/2 sdt vanili 3 sdm tepung te...
-
Minuman Es Kelapa Muda M inuman es kelapa muda adalah bagian dari kumpulan gallery gambar pada Resep Minuman Dingin Es Kelapa Muda ...
-
Bahan Lupis: 500 gram beras ketan putih, direndam 1 jam ½ sdt garam 100 gram tape ketan hijau, ditiriskan Daun pi...
-
Bahan-bahan : 300 gram tepung terigu protein rendah, 185 gram margarine, 150 gram keju edam, parut, 15 gram roombutter dan 3 butir ku...
-
Bahan : ► 250 g pisang tanduk, kuku dan haluskan ► 100 ml susu bubuk ► 1 sdm gula pasir ► 3 sdm tepung terigu ► 400 ml minyak go...
-
Bahan Makanan : 1 Lembar Daun Salam 2 Lembar Daun Jeruk 1 Ruas Jari Lengkuas 1 Buah Terasi 4 Buah Asam Jawa ...
-
Bahan Ke 1 : Cappucino bubuk sebanyak 2 sachet Cincau hitam sebanyak 200 gram Es batu yang dihancurkan sebanyak 500 gr...
-
Bahan-bahan 1 botol air soda untuk satu porsi susu kental manis putih secukupnya (yang coklat kurang nikmat) es batu secukupnya kemu...
-
RESEP KUE PUKIS PANDAN Pukis merupakan nama sebuah kue basah khas nusantara yang lembut dan sangat mu...
0 komentar:
Posting Komentar