Label

Country Visitor

Flag Counter
Minggu, 28 Februari 2016




Bahan :

        1 bungkus tepung hunkwe (sagu aren)
        600 ml air
        2 lembar pandan untuk pewangi santan
        100 ml air daun pandan suji
        1 sendok teh garam
        500 gram gula jawa, iris-iris
        700 ml air untuk cendol
        Es batu secukupnya
        1000 ml santan
        Saringan atau cetakan cendol

Cara membuat :

  1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan setengah sendok teh garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
  2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Siapkan air matang dan baskom dan saringan atau cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol ke dalam saringan atau cetakan cendol, tekan-tekan cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus gula jawa dan air sampai gula larut, angkat, dan saring. Sisihkan.
  5. Rebus santan, setengah sendok teh garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  6. Tuang air rebusan gula jawa dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan untuk 15 porsi dawet ayu.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts