Label

Country Visitor

Flag Counter
Jumat, 09 Oktober 2015





Wedang ronde adalah salah satu minuman yang khas dari pulau jawa, lebih tepatnya yaitu didaerah Solo Jawa Timur. Minuman yang satu ini merupakan salah satu minuman yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita, namun kita mmungkin tidak ada bosan-bosannya dengan resep minuman yang satu ini. Selain rasanya yang segar, minuman ini dapat menghangatkan badan ketika cuaca sedang dingin. Wedang ronde adalah salah satu minuman yang mungkin hampir sama dengan dawet karena rondenya terbuat dari bahan dasar tepung. Yang membedakan ronde dengan dawet mungkin hanya bentuk dan penyajiannya karena wedang ronde biasanya disajikan dalam bentuk panas dengan bentuk yang bulat-bulat kecil sedangkan dawet disajikan dalam keadaan dingin dan berbentuk agak memanjang. Wedang ronde yang sering kita lihat ini tenyata mempunyai manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh yaitu wedang ronde dapat menyembuhkan penyakit flu.
Baiklah berikut kami sajikan resepnya :


Bahan Ronde :

►    150 gram tepung ketan putih
►    1/4 sendok teh garam
►    135 ml air hangat
►    2 tetes pewarna hijau tua
►    2 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi :

►    50 gram kacang tanah kupas, disangrai
►    25 gram gula pasir
►    1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe :

►    2.000 ml air
►    400 gram gula pasir
►    400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
►    1 sendok teh garam
►    4 lembar daun pandan
►    6 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap :

►    200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
►    3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
►    25 gram sagu mutiara merah
►    1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan

Setelah semua bahan untuk membuat Wedang Ronde telah anda miliki sekarang saatnya bagi anda untuk beraksi membuat minuman yang akan menghangatkan badan anda dimalam ini.



Cara membuat Wedang Ronde :

1.    Pertama kita akan membuat Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan juga garam sampai rata. Anda bentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan kemudian anda sisihkan.
2.    Kedua kita membuat Rondenya, campur tepung ketan dan garam lalu anda aduk rata. Anda juga harus tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3.    Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bagian. Pertama satu bagian tambahkan pewarna merah, Kedua satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan juga sisanya biarkan putih kemudian aduk rata masing-masing adonan.
4.    Kemudian ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
5.    Lalu didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
6.    Untuk membuat Sirup jahe anda perlukan adalah pertama rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
7.    Terakhir anda sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.



0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts